madamjuju (madamjuju) wrote,
madamjuju
madamjuju

О самоопределении и Леонардо Да Винчи

В последнее время меня занимают мысли о профессиональном самоопределении. Куда податься? Как специализироваться? Да и нужно ли? Всю голову изломала. Уж такой у меня характер, все мне интересно. Везде хочется сунуть нос. Но нельзя объять необъятное...  и ходят в голове вопросы

Все "по верхам" или что-то одно, но глубоко?
Как же быть, если интересно все?
"Широкая квалификация" - признак дилетантства?? Или нет?
Как же выбрать что-то одно??!!

И вот так мучаюсь днями и ночами.И тут как это бывает, сверху начали давать подсказки.

Во-первых, в очередной момент сомнений в блоге у одной жж-френдессы увидела рецензию на книгу Барбары Шер "Не хочу выбирать". Оказывается, есть такие люди - сканеры, которые могут существовать, делая все сразу. Правда, пока мне не понятно, как. Барбара Шер и сканеры постоянно мелькали в блоге риски таки там, но, не понимая сути, не обращала внимание. А тут оказалось, что это мне полезно. Поэтому книгу я заказала, почитаю, может узнаю, как жить дальше.

Получив право на беспорядочную профессиональную жизнь, я решила спокойно почитать какую-нибудь развлекательную книженцию. Давно ждала меня биография Леонардо Да Винчи (автор Софи Шово) , о котором кроме  "ох-ах гений" я ничего по сути не знала. И эта книга была опять о том же.

Во-первых, я открыла для себя этого удивительного человека, который почему-то невероятно мне полюбился, и узнала о нем массу удивительных вещей.

Оказывается:


-Что для современников он больше всего был известен не как живописец или изобретатель, а как устроитель великолепнейших праздников, для которых продумывал и костюмы, и сюжет, и сцену, и специальные двигающиеся  "автоматы"-роботы. Таким образом, он устраивал свадьбы, крестины и юбилей великих мира того. При этом он сам был неизменным украшением этих празднеств
- всегда великолепно выглядящий балагур, как бы сейчас сказали , юморист, собиравший разные байки и шутки (непристойные тоже , да).


Что своими современниками он был признан великим живописцем, инженером, архитектором, музыкантом, математиком, скульптором. И я не уверена, что вспомнила все.

Что несмотря на прижизненное признание, после себя он не оставил почти ничего кроме нескольких картин и большого количества записных книжек с идеями (ха-ха, чем не блог)

Что кроме признания талантов он получил и репутацию вора и жулика. А все потому что очень часто не выполнял заказов, забрав оплату при этом.

А почему? А потому что ему часто наскучивала длительная работа над одним проектом и он не мог заставить себя продолжать ее.

Ему было интересно все, записная книжка полнилась вопросами: как дышит человек, в чем природа зрения, как человек икает, как слышит, как появляется на свет... Все это он активно изучал, препарируя трупы, рискуя положением, потому что в то время церковью это активно воспрещалось. :)

Его жизнь прошла в скитаниях, ему приходилось постоянно скитаться, переезжать, менять работу и заказчиков. Только ради того, чтобы не обременять себя "длительными отношениями".

И какой можно сделать вывод? А я не знаю.
Tags: дела книжные, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments