madamjuju (madamjuju) wrote,
madamjuju
madamjuju

Categories:

Стивен Кови. 7 навыков высокоэффективных людей. 5 навык

Навык 5. Сначала стремитесь понять, потом быть понятым.

Если вы хотите взаимодействовать со мной эффективно, если хотите влиять на меня, — своего супруга, соседа, начальника, коллегу или друга, — то, в первую очередь, вы должны понимать меня.
Понять человека помогает эмпатическое слушание - это, когда мы слушаем не только ушами, но глазами и сердцем. Оно само по себе уже создает доверительную обстановку, потому что дает другому человеку психологический кислород.
Смысл техники в отзеркаливании слов собеседника. В самом простом варианте - просто повторение. В более сложном - перефразирование и указание на эмоции.
Вы перефразируете содержание и отражаете чувства.
— Ну все, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
— Ты чувствуешь сильное разочарование в связи со школой.

Мы не оцениваем, не выпытываем, не советуем. Собеседник чувствует себя защищенным и полностью открывается.

Сначала стремитесь понять, потом быть понятым.
Пример:
мой знакомый, преподаватель университета, оказался готов заплатить такую высокую цену. Как-то он подошел ко мне со словами:
— Стивен, я никак не могу добиться выделения финансов для своих исследований, потому что они не совпадают с основными интересами кафедры.
После того как мы более подробно обсудили сложившуюся ситуацию, я посоветовал ему подготовить эффективную аргументацию с использованием этоса, пафоса и логоса.
— Я вижу, что вы со мной искренни и что ваше исследование может принести большую пользу. Опишите отстаиваемую руководством позицию ярче, чем смогут это сделать они сами. Покажите им, что вы глубоко понимаете их интересы. После этого четко и логично аргументируйте свою просьбу.
— Хорошо, я попробую! — сказал этот человек.
— Хотите попрактиковаться со мной? — предложил я ему.
Он с готовностью согласился, и мы провели генеральную репетицию его будущего выступления.
Некоторое время спустя этот преподаватель в кабинете руководителя кафедры начал свое обращение следующими словами:
— Позвольте мне сначала убедиться, правильно ли я понимаю стоящие перед вами задачи и ваши сомнения в связи с моей просьбой о финансировании.
Он не спеша, спокойно и постепенно изложил все, что хотел. В середине его речи, продемонстрировавшей глубокое понимание и уважение точки зрения руководства, заведующий кафедрой, повернувшись к другому профессору, что-то сказал, кивнул, потом, повернувшись к моему знакомому, произнес:
— Вы получите финансирование!

Поэтому так важно общение "один на один" - с подчиненным, мужем, ребенком. Это время дает понимание друг друга, а это отправная точка решения всех проблем.
Tags: дела книжные
Subscribe

  • Надо помочь малышу

    Каждый день читаешь объявления, что то тут, то там случились несчастья, детям нужна помощь, и к, сожалению, глаз замыливается, и даже к этому…

  • Лере нужна помощь

    Оригинал взят у sitnoff в Лере нужна помощь Несколько месяцев назад ученице школы №44 города Иваново Валерии Майоровой, этой красивой…

  • 2019

    Отчитаюсь сразу за весь год. Я много работала В первый раз в жизни проехала 20км на лыжах и 40км на велосипеде. Села в байдарку и играла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments