madamjuju (madamjuju) wrote,
madamjuju
madamjuju

Categories:

Немного о счастье

Мы постоянно думаем о том, как стать счастливыми. Каждый ищет свой рецепт: кто-то через самореализацию, кто-то через достижение амбициозных целей, а кто-то ищет его в любви. Вариантов множество. Но на самом деле все гораздо проще.
Счастье ежедневно незримо присутствует в нашей жизни, просто мы не замечаем его, как не замечаем своего дыхания.
Поэтому каждый раз, чтобы вернуть яркость эмоций, нам нужна встряска, какой-то переворот в жизни ,чтобы сначала все встало с ног на голову, а потом вернулось, пусть даже не на голову :)
Говоря техническим языком (который откуда-то взялся в моей голове), счастье, как электричество, рождается от разности потенциалов, т.е. от движения от менее заряженной частицы к более (ну как-то так). Приведу такой пример, вот живете сегодня вы своей обычной жизнью, не сказать, чтобы счастливо, ну как-то средне. Все вроде бы хорошо, но как всегда чего-то не хватает. И вдруг в одночасье все валится из рук: тут беда, там проблема, здесь геморрой. И все – несчастье на лицо! Вы грустны и депрессивны. А потом, бац, и все возвращается на круги своя. Вроде те же самые круги, которые и были в начале, но какая образуется разница в мироощущении!
Вот еще вчера мне кололи вены и кормили больничными помоями, а сегодня я сижу с утра в уютной кафешке и, глядя в окно на хмурых людей, спешащих на свои работы, наслаждаюсь кружкой ароматнейшего кофе и старым добрым классовым неравенством. Вроде что такого в кружке кофе (пусть даже обалденного кофе), ни капли самореализации и достижения целей, но знали бы вы, как же мне хорошо…

Вот и Бунин о том же.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким, чистым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем.
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело,
Гул молотилки слышен на гумне.
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Tags: о жизни
Subscribe

  • бе-бе-бе

    Осторожно! Дурацкий текст. Спрашиваю тут Федю. Знаешь стишок "Лена-пенка, колбаса, на веревочке оса?". Он не знает. И про очкарика не…

  • Поэтическое селфи

    Желаю себе в 34 Талию уже, улыбку шире, Сердцу - покоя, душе - вдохновения. Крепкого сна, танцевальных движений, Минут тишины и встреч душевных,…

  • у моей любимой мамы день рождения

    Характер твой нежнее нежного. Глаза твои - нет изумруднее. И хоть признаться трудно мне: Уж я - не та, а ты все прежняя. Как в детстве, до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments