madamjuju (madamjuju) wrote,
madamjuju
madamjuju

Categories:

Деревенька моя.

Вчера, нарушив все свои планы, я решила махнуть с родными в Мескорицы. Это деревня, откуда родом моя мама. Когда-то там жили все мои предки по маминой линии, но уже многие годы мы навещаем ее только в качестве дачников - у деда там пасека, мама с бабушкой проведывают родные места, а я просто болтаюсь с ними, наслаждаюсь буйством природы средне-русской полосы.
Деревня далеко от Иванова, в Приволжской области, уже наполовину заброшена , с каждым годом становится все более экзотичной со своими колодцами-журавлями, печками и дворами.
Мы ездили с благородной целью: поохотится за грибами и , несмотря на сушь, охоту можно назвать удачной.  Хотя как показало вскрытие - пациенты были съедены уже до нас: количество и размер червяков в грибах превысили пределы моей фантазии (до сих пор мурашки по коже). А как они были милы


Мы бродили по лескам и пролескам, заодно зашли в полностью заброшенную деревню, Походили по пустым, разграбленным домам – многие из них еще в очень хорошем состоянии и тем грустнее осознавать те причины, по которым хозяева были вынуждены бросить все и уехать. Да что мне, бабушке, которая прожила там всю свою молодость и пахала там как конь, смотреть на всю эту разруху было совем тошно: все поля заросли бурьяном в человеческий рост, на дорогах растут грибы, все постройки разрушены. Вот так выглядит тропа из одной деревни в другую.


Наша деревня держится только потому, что каким-то странным стечением обстоятельств, половину домов купили дачники из Москвы. И если Ивановским хозяевам лень или неохота навещать свои деревенские владения, то москвичи приезжают каждое лето – живут, обихаживают огороды и улицы. 

Ну не будем о грустном.

Гуляя по Праге, мы часто размышляли по поводу отсутствия архитектурных изысков в России, а ведь мы совсем неправы. Уж если в захудалой деревушке можно найти столько красоты, то что было в крупных городах . Жаль только, что все это деревянное зодчество так недолговечно.





Вот так мы полюбовались местными красотами, омыли ножки в истоке Тезы, где когда-то водилось очень много раков.

Окончательно спеклись, жара нынче совсем не августовская. И вернулись в город.
А вот мои родные и наш улов.

Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Возвращение

    Противлюсь волне исхода из ЖЖ и хочу вдохнуть немного жизни в свой забытый бложик. Рада всем новым друзьям и старым френдам, конечно, тоже) Немного…

  • о 2016

    Наверное, скоро мой журнал превратитсяв хранилище отчетов за год. Ну и ладно. Подвести все равно нужно. Год был очень сложный, наверное, как у…

  • Пустота без Чапаева

    Вчера ходили на "Чапаева и пустоту". Ушли после антракта. Я не против разных авторских трактовок, каждый видит по-своему, но эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments