madamjuju (madamjuju) wrote,
madamjuju
madamjuju

Categories:

Путевые заметки. Злачные места Праги. Русский вечер в 2 кошках.

Ну что, истомились по продолжению пражских заметок? По трясущимся рукам, не сразу открывшим эту страницу, чувствую, что истомились. 
Поэтому буду к вам добра и не стану проверять ваше терпение на прочность, а расскажу о душевном вечере, проведенном в теперь уже такой далекой и по расстоянию и по душевному ощущению Праге. А дело было так...

Как я уже не раз вскользь упоминала, в Праге мы были как никогда близки к космосу, проще говоря, стал космос у нас на посылках работать :) И тот день был днем Татьяны. Моя Танюша - русская душа - любит ,и главное, умеет петь. А посему с первого дня нашего пражского бытия, мечтала она найти чешско-японское чудо "караоке", чтоб развернуть и свернуть там свою душу под какой-нибудь милый сердцу мотив. Но как назло не попадалось на наши глаза подобное заведение и даже местные экскурсоводы, у которых мы осведомлялись, недоуменно пожимали плечами, не понимая, кажется, смысл нашего вопроса.
И вот, потеряв надежду, мы как обычно решили откушать чешских деликатесов в одном из кабачков, отмеченных в нашем пивном путеводителе, и как всегда ноги принесли нас совершенно не туда. (Как потом мы узнали место это было особое - волшебное, ибо куда бы мы не хотели прийти, мы всегда выходили на эту уютную площадь с цветущей липой и фонтаном (Uhelna  , т.е. Угольная по нашему)


А на площади этой стояло заведение, мимо которого такие заядлые кошатницы, как я и Валюшка, не могли пройти, ибо звалось оно "у 2 Кошек", о чем красноречиво свидетельствовали 2 мурки, нарисованные на стенах здания.


Внутри заведение также было обжито кошками, что придавало ему уютный и домашний вид.
Обратите внимание как они путаются в показаниях о дате образования кабака. Сверху 1726, снизу 1628.. Хотя может это значит что-то другое..Например, сколько кружек пива выпили у них  вчера туристы.







И вот, расположившись там и заказав наконец-то целое колено (хотя как мы позже убедились правильней было назвать его коленкой), мы приготовились тихо и скромно провести этот вечер под звуки жующих челюстей, да не тут-то было. Космос работал.
Вепрево коленко

Оповестил нас об этом звук гармони, неожиданно раздавшийся за моей спиной. Взглянув на источник музыки, мы нашли мужичонку, который, как оказалось позже, был австрийцем (Вальк, напомни как его звали) и работал здесь музыкальным автоматом, исполняя песни народов мира, а конкретно тех его частей, откуда были клиенты кабака. Так, проходя мимо немцев, он начинал напевать "Розамунду" (помните блестящее исполнение Саввы Игнатьевича из покровских ворот?), у итальянцев пел Марину и Бессаме мучо.
Вот мы заслышали звуки гармони


Вот дедушка итальянец старательно выводит "Марина, Марина, Марина"


К нам же он подошел с намерением исполнить нечто, подобающее нашим круглым румяным лицам. И попал по адресу.  Мы-то ведь так не приучены, чтобы человек рядом с гармонью пел, а мы кивали и пиво пили. У нас же все горит внутри от желания "высказать и не высказать, все, что на сердце у меня". Вот мы и грянули. Сначала неуверенно и переглядывась, ежеминутно ожидая, что придет злой дядя и попросит нас немедленно покинуть заведение, ну или что иностранные посетители, незнакомые с русским колоритом, вдруг начнут выстраиваться свиньей и продвигаться к выходу. 
Больше всех переживала я, потому что сидела ко всем спиной, и позвоночникам ощущала мифические дула оружий, выставленных против нас. И когда я в очередной раз шикнула на моих Кадышевых и Пугачевых, меня попросили обернуться и посмотреть своими глазами, что же творится в зале. А в зале билеты были раскуплены, места заняты и зрители, раскрыв рты, наблюдали за нашим выступлением и пытались его поддерживать, каждый в меру своих возможностей. Кто был русский - вошли к нам в хор; итальянцы, как я уже понимаю, самые родственные из иностранцев души, хлопали, улыбались и пританцовывали, рядом сидевшие швейцарцы, пытались завязать разговор в минуты редких затиший.
Было смешно научить их выговаривать наши имена: Татьяна (выучили как есть), Валентина (прошла как Valentine), Лена (как Helen), я отлично запомнилась как Katusha (эта песня тоже была в нашем репертуаре), с русскими городами они теперь тоже знакомы - Иваново, Санкт –Петербург и Петропавловск-Камчатский на десерт)
Градус веселья все возрастал, мы пели и пели: и Катюшу, и огней так много золотых, и ой цветет калина, и все старые и добрые русские застольные и даже освоили новый ассортимент в виде Мурки!
Горячие киски)

Пошли заказы от иностранцев, как вы думаете, какие русские песни они знали? В первую очередь - Очи черные ( а мы толком и слов то не знали, но под чутким руководством австриского гармониста смогли), ну и конечно, Калинка Малинка, во время исполнения которой, мы сорвали ва-банк, точнее не мы, а Танюшка, которая вдруг вскочила, да вышла в зал, да давай каблучками притоптывать, да подвыподверты всякие ножками исполнять, да как закружится в сарафане своем цветастом! Ах, Татьяна, русская краса, что ж она творила с нами! Что иностранцы, я сама хотела припасть к ее ногам! 
Это был грандиозный успех, нас благодарили на многих языках, и мы благосклонно разрешали с нами сфотографироваться.
Все-таки необыкновенная мы нация. Какая бы неустроенность нас не окружала, никто не может так широко и душевно веселиться, заражая всех вокруг. Хотя может в этом и нет никакого противоречия.
Мы в окружении поклонников
Tags: Прага, путевые заметки
Subscribe

  • бе-бе-бе

    Осторожно! Дурацкий текст. Спрашиваю тут Федю. Знаешь стишок "Лена-пенка, колбаса, на веревочке оса?". Он не знает. И про очкарика не…

  • Поэтическое селфи

    Желаю себе в 34 Талию уже, улыбку шире, Сердцу - покоя, душе - вдохновения. Крепкого сна, танцевальных движений, Минут тишины и встреч душевных,…

  • у моей любимой мамы день рождения

    Характер твой нежнее нежного. Глаза твои - нет изумруднее. И хоть признаться трудно мне: Уж я - не та, а ты все прежняя. Как в детстве, до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • бе-бе-бе

    Осторожно! Дурацкий текст. Спрашиваю тут Федю. Знаешь стишок "Лена-пенка, колбаса, на веревочке оса?". Он не знает. И про очкарика не…

  • Поэтическое селфи

    Желаю себе в 34 Талию уже, улыбку шире, Сердцу - покоя, душе - вдохновения. Крепкого сна, танцевальных движений, Минут тишины и встреч душевных,…

  • у моей любимой мамы день рождения

    Характер твой нежнее нежного. Глаза твои - нет изумруднее. И хоть признаться трудно мне: Уж я - не та, а ты все прежняя. Как в детстве, до сих…